LES RISQUES PSYCHOSOCIAUX AU TRAVAIL DES INTERVENANTES DANS LES ORGANISATIONS COMMUNAUTAIRES - Le Pain, Isabelle; Larose-Hébert, Katharine (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2024)
Cet article s’intéresse aux risques psychosociaux (RPS) au travail engendré par la conjoncture sociale et vécus par les intervenants sociaux oeuvrant dans les organismes communautaires (OC) au Québec. À partir d’une recherche qualitative menée auprès de 29 intervenantes sociales, les résultats montrent de nombreux facteurs organisationnels impliqués dans l’augmentation des difficultés émotionnelles liées au cadre de l’emploi. Les facteurs identifiés s’inscrivent dans quatre catégories de RPS au travail : 1) l’intensité et la surcharge de travail, 2) les exigences émotionnelles, 3) les rapports sociaux au travail et 4) les conflits de valeurs. L’analyse montre également comment le désinvestissement de l’État, en termes de responsabilités sociales et financières et en regard du manque de reconnaissance et des compétences requises afin de faire face aux exigences émotionnelles, favorise la mise en place d’une insécurité de la situation de travail et une diminution de l’autonomie des intervenantes et plus largement des OC. Ces conséquences sont également reconnues comme des types de RPS au travail.