LES APPRENTISSAGE COMME PREUVES DE RÉSILIENCE CHEZ LES JEUNES QUÉBÉCOIS∙E∙S EN CONTEXTE DE PANDÉMIE - Doucet, Sophie; Barrette, Flavy; Côté, Isabel; Gervais, Christine; Lafantaisie, Vicky (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2024)
La pandémie de Covid-19 a bouleversé la vie de nombreux enfants et adolescent∙e∙s ainsi que celle de leurs familles. En plus de devoir faire face à la possibilité de contracter la maladie, beaucoup ont appréhendé la perte d’un proche des suites de la maladie. Leur quotidien a été ébranlé par les mesures sociosanitaires instaurées pour contrer la pandémie, dont la fermeture des écoles, des garderies et des centres de loisirs. Cette période de bouleversements fut aussi porteuse d’opportunités et de remises en question pour les jeunes. Il leur fut nécessaire d’effectuer des apprentissages afin de s’adapter à leur nouvelle réalité. L’objectif de cette enquête était d’explorer comment les apprentissages réalisés par les jeunes Québécois∙e∙s en temps de pandémie ont contribuer à renforcer leur résilience. En mobilisant l’approche basée sur l’enfant, l’étude Réactions a permis de rencontrer 197 enfants et adolescent∙e∙s dans le cadre d’entrevues semi-dirigées. Privilégiant un devis qualitatif longitudinal, les jeunes ont été rencontrés à trois reprises, lors de moments clés de la pandémie. Trois thèmes discutés par les jeunes permettent d’identifier les apprentissages importants réalisés pendant la pandémie, soit : 1) les mécanismes de propagation du virus et les mesures préventives, 2) les stratégies pour s’occuper et favoriser son développement personnel pendant le confinement (ou malgré des mesures sanitaires restrictives) et 3) une prise de conscience de l’importance des relations familiales et sociales de qualité pour son bien-être. Les apprentissages rapportés par les participant∙e∙s rencontré∙e∙s dans le cadre de l’étude Réactions témoignent de la résilience qu’ont su démontrer les jeunes en contexte de pandémie.