FORMER À L’ÉVALUATION DU RISQUE SUICIDAIRE EN TRAVAIL SOCIAL : LA SIMULATION PAR LES PAIRS - Simard, Sébastien (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2023)
La rencontre avec la personne suicidaire en travail social est à la fois inévitable et fortement anxiogène. Pourtant, la formation universitaire en matière de suicide demeure facultative. Elle est tributaire de décisions arbitraires de la part d’écoles ou de départements. Elle s’effectue parfois entre enseignant(e)s dans les programmes de formation eux-mêmes. Cette faiblesse pédagogique devrait questionner le travail social à un double niveau. D’une part, elle nuit à la protection de l’intégrité de la personne en détresse suicidaire lorsque cette dernière rencontre une travailleuse ou un travailleur social. D’autre part, elle nuit à la travailleuse ou au travailleur social en fragilisant son intégrité psychique dans un contexte à fort risque d’autolétalité. La formation en travail social en matière de suicide doit être améliorée en conséquence. Le présent article présente un récit d’enseignement à l’évaluation du risque suicidaire qui contribue à la réflexion collective sur ce projet d’amélioration. Il décrit une pédagogie axée sur la simulation par les pairs qui met en lumière une interface riche et complexe entre les connaissances, l’acquisition de compétences et la régulation de soi pour la détresse suicidaire.