PORTRAIT DES ENJEUX ORGANISATIONNELS EN ÉCOLE DE SITE : L’IMPORTANCE DE VALORISER LA SCOLARISATION DES JEUNES PLACÉ.E.S EN CENTRE DE RÉADAPTATION - Ziani, Melissa; Goyette, Martin (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2022)
Au Québec, sur le terrain des centres de réadaptation pour jeunes en difficulté d’adaptation, des « écoles de site » sont dédiées à la scolarisation des jeunes qui y sont hébergé.e.s. Ces derniers, placé.e.s sous la Loi de la protection de la jeunesse (LPJ) ou de la Loi sur le système de justice pénale pour les adolescents (LSJPA), ont moins tendance à avoir terminé ou d’être en voie de terminer leurs études secondaires avant l’âge de 18 ans. Cet article a pour objectif d’identifier les facteurs organisationnels qui peuvent avoir une incidence sur les parcours scolaires de ces jeunes. Pour ce faire, 25 professionnel.le.s responsables de la scolarisation de ces jeunes ont été interrogé.e.s sur leur expérience de collaboration intersectorielle et les répercussions de celle-ci sur le parcours des jeunes. Les résultats de cette collecte de données qualitatives offrent un nouvel éclairage sur le rôle potentiel des écoles de site dans le processus de réadaptation des jeunes qui fréquentent ces établissements.