L’ORGANISATION COMMUNAUTAIRE AU QUÉBEC : QUELQUES ZONES D’OMBRE DANS L’ÉTAT DES CONNAISSANCES - Berthiaume, Annabelle; Bergeron-Gaudin, Jean-Vincent; Gaudreau, Louis (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2022)
Le travail social a été un lieu central de débats et d’échanges sur l’organisation communautaire au Québec, en étant à l’origine des principales synthèses sur la pratique. Dans le contexte où une grande partie des écrits francophones remontent aux années 1990 et 2000, cet article propose des pistes de réflexion pour contribuer à l’actualisation des connaissances dans ce domaine. À partir d’une recension des écrits, trois zones d’ombre dans l’état des connaissances sont explorées : (1) la place du conflit comme grille d’analyse et outil d’intervention; (2) la prise en compte des rapports de pouvoir qui traversent les communautés; et (3) la mise en débat et la problématisation des termes employés pour définir la pratique. Dans l’ensemble, les constats soulevés invitent à approfondir la réflexion sur les orientations politiques de l’organisation communautaire et sur le projet de transformation sociale qu’elle porte.