CERCLE KINISTÒTÀDIMIN : DÉCOLONISATION DE L’ÉCOLE DE SERVICE SOCIAL DE L’UNIVERSITÉ D’OTTAWA - Croteau, Karine; Molgat, Marc (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2021)
L’article s’appuie sur des réflexions entourant le Cercle Kinistòtàdimin amorcé en 2018 à l’École de service social (ÉSS) de l’Université d’Ottawa (UO), située sur le territoire traditionnel et non cédé de la Nation Omàmiwinini Algonquine. Il présente les démarches de décolonisation engagée. À cette fin, l’article examine d’abord le contexte de l’initiative au moyen de définitions des concepts centraux et d’un état des lieux relatif aux apprenant.es autochtones; d’un examen des significations concrètes du néologisme d’autochtonisation dans les milieux universitaires (Gaudry et Lorenz, 2018); et de la mise en évidence des perspectives décolonisatrices associées à la profession et aux études en travail social. Prenant appui sur cette mise en contexte, ainsi que sur deux cas de figure d’universités ontariennes offrant des formations « décolonisées » en travail social, les auteur.es analysent les étapes opératoires de l’initiative de décolonisation Kinistòtàdimin et en relèvent les principaux enjeux. L’article conclut sur une discussion critique de la démarche en cours.