APPRENTISSAGE EXPÉRIENTIEL : UNE EXPÉRIENCE AU SEIN D’UNE CLINIQUE UNIVERSITAIRE EN TRAVAIL SOCIAL UNIQUE AU CANADA! - Sasseville, Nathalie; Juneau, Sandra (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2021)
L’enjeu du programme de formation universitaire en travail social est de bien préparer la relève professionnelle à faire face à des problèmes sociaux de plus en plus complexes dans un contexte de changements majeurs dans l’organisation des services de santé et de services sociaux. Pour ce faire, les futures professionnelles doivent posséder à la fois les compétences de base générales et celles plus spécialisées toutes deux nécessaires à l’intervention (Noël et coll., 2010). Pour y parvenir, l’immersion des futures travailleuses sociales dans des situations de pratique professionnelles réelles et supervisées est une avenue à privilégier. C’est dans ce contexte que, depuis 2017, l’Université du Québec à Chicoutimi a élaboré une démarche pédagogique menant à l’implantation d’une Clinique universitaire de travail social (CUTS) unique au Canada. Cette démarche permet aux étudiantes du baccalauréat en travail social d’intervenir avant les stages auprès de familles vivant des difficultés, et ce, sous la supervision de travailleuses sociales conseil. Elle leur permet ainsi d’expérimenter les différentes étapes du processus de l’intervention sociale selon une approche court terme systémique. De plus, les activités pédagogiques mettent en scène la tenue de groupes de codéveloppement intra et interprofessionnel favorisant l’apprentissage par les pairs grâce au partenariat développé entre les Unités d’enseignement en adaptation scolaire et sociale et du travail social. Le but de cet article est de décrire la méthode pédagogique utilisée actuellement par la CUTS et qui s’appuie sur une approche expérientielle.