LES ACTIONS DES MEMBRES DU RÉSEAU SOCIAL DES FEMMES VICTIMES DE VIOLENCE CONJUGALE ET LEURS IMPACTS SUR L’AUTONOMIE DES FEMMES - Nolet, Anne-Marie; Cousineau, Marie-Marthe; Morselli, Carlo (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2020)
Cet article vise à comprendre les manières avec lesquelles les actions des membres du réseau social des femmes victimes de violence conjugale s’enchaînent et modifient leur autonomie. L’analyse s’appuie sur des entrevues individuelles réalisées avec 30 femmes victimes de violence conjugale recrutées en maison d’hébergement, de même que sur une entrevue de groupe rassemblant des intervenantes et des femmes victimes. Les résultats soulignent que les membres de l’entourage des femmes soutiennent parfois leur autonomie en prenant leur juste part du problème, mais qu’à l’opposé, ils font parfois aussi entrave à leur autonomie en refusant le problème ou en prenant la charge complète de la situation. Face à cette diversité de réponses, les femmes agissent en fonction de leurs attentes à l’égard des actions d’autrui et de sorte à préserver l’autonomie qu’il leur reste.