« ON VOUS TOLÈRE, MAIS ON NE VOUS ACCEPTE PAS » : LUTTES POUR LA RECONNAISSANCE DES JEUNES TRANS DANS UN CONTEXTE CISNORMATIF - Pullen Sansfaçon, Annie; Baril, Alexandre; Lee, Edward; Vigneau, Marie-Édith; Manning, Kimberley; Faddoul, Maxime (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2020)
De plus en plus, on note un intérêt grandissant pour les jeunes trans mais la plupart des articles publiés visent à décrire leurs expériences en mettant souvent l’accent sur des aspects psychologiques, individuels et relationnels. Encore rares sont les articles qui se penchent sur le contexte social et sur la capacité et la motivation des jeunes à affecter le changement social. Cet article explore la vie sociale des jeunes trans et la manière dont celle-ci a des implications profondes et concrètes dans la vie quotidienne de ces jeunes. L’article présente également les processus de résistance de ces jeunes et comment les dénis de reconnaissance contribuent à produire des changements sociaux dans un contexte transphobe et cisnormatif. La discussion met en lumière l’apport de l’éthique de la reconnaissance pour mieux comprendre les dynamiques de mobilisation et de résistance, ainsi que certaines pistes d’intervention pour le travail social.