« C’EST POUR EUX QUE JE TRAVAILLE » : ÉTUDE DE CAS SUR LE POUVOIR D’AGIR DES PROFESSIONNELS OEUVRANT AUPRÈS DE PERSONNES EN SITUATION D’ITINÉRANCE - Côté, Philippe-Benoit; Renard-Robert, Guillaume; MacDonald, Sue-Ann (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2020)
Dans un contexte institutionnel marqué par des transformations importantes au sein du réseau de la santé et des services sociaux, cet article vise à comprendre le développement du pouvoir d’agir des professionnels oeuvrant auprès des personnes en situation d’itinérance. À partir d’une étude de cas, des entrevues individuelles ont été réalisées auprès de professionnels d’une équipe multidisciplinaire et spécialisée en itinérance travaillant dans le réseau de la santé et des services sociaux. L’analyse qualitative des témoignages révèle que les contraintes institutionnelles et la complexité inhérente au phénomène de l’itinérance obligent les professionnels à mettre en place des stratégies collectives et individuelles qui s’enchevêtrent et s’alimentent mutuellement pour développer leur pouvoir d’agir. Cette interaction duale du pouvoir d’agir permet aux professionnels de déployer des interventions créatives qui s’adaptent, selon eux, aux réalités complexes des personnes en situation d’itinérance. Cette étude soulève des questionnements sur la reconnaissance institutionnelle des professionnels qui oeuvrent auprès de populations marginalisées au sein du réseau de la santé et des services sociaux, comme les personnes en situation d’itinérance.