CE QUI SE CACHE DERRIÈRE LA PRÉCARITÉ DOMICILIAIRE : les processus d’invisibilisation de l’itinérance à Moncton - Gaucher, Charles; Albert, Hélène; Savoie, Lise; Flowers, Linsay (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2019)
Cet article présente les résultats d’une étude sur l’itinérance menée dans la région de Moncton, au Nouveau-Brunswick. Il aborde deux pratiques qui sont ressorties d’une série d’observations participantes : (1) le regard posé par les intervenants oeuvrant dans des organismes dédiés aux personnes en situation de précarité domiciliaire et (2) l’organisation des ressources communautaires en soutien à cette population. L’analyse présente en quoi ces deux pratiques contribuent à invisibiliser l’itinérance en participant au masquage et au maquillage du phénomène dans un contexte de quasi-ruralité.