POUR REVOIR L’ACTION DES TRAVAILLEUSES SOCIALES ET DES TRAVAILLEURS SOCIAUX DANS LE DOMAINE DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE - Parent, André-Anne; Martorell, Hugo (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2019)
Malgré la richesse relative du Canada, de nombreux citoyens vivent dans des conditions précaires et souffrent des conséquences de la pauvreté. Cela est d’autant plus vrai lorsque le revenu ne permet pas de se procurer de façon socialement acceptable l’apport nutritionnel nécessaire pour bien vivre et se développer. Il est aussi préoccupant que le nombre de personnes qui vivent une forme ou une autre d’insécurité alimentaire ne cesse d’augmenter au Canada. Afin de contribuer à l’amélioration de la situation, cet article présente les résultats d’une recension des écrits sur le sujet et propose diverses pistes d’action issues d’un modèle conceptuel et d’un cadre opérationnel développés par les auteurs. Les auteurs présentent de façon détaillée les pratiques des travailleuses sociales et des travailleurs sociaux dans le champ de la sécurité alimentaire et discutent des propositions pour les améliorer.