L’intervention en contexte de nature et d’aventure : une application de l’approche centrée sur les forces - Gargano, Virginie; Turcotte, Daniel (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2017)
L’intervention en contexte de nature et d’aventure (INA) est de plus en plus reconnue comme une méthode d’intervention pouvant contribuer à l’amélioration du bien-être général des personnes, autant dans les sphères physique, qu’émotive et psychologique. Les travaux qui en démontrent des effets positifs sont de plus en plus nombreux. Bien que cette modalité d’intervention soit généralement associée aux programmes en éducation, on peut la considérer en relation étroite avec les pratiques en travail social et particulièrement avec les interventions centrées sur les forces. L’objectif de cet article est de situer l’INA par rapport à celle-ci, telle qu’elle est présentée dans les écrits plus récents en travail social. Ces éléments sont mis en relief pour mieux circonscrire l’utilisation de l’INA en intervention psychosociale et en établir la proximité avec le travail social, en précisant en quoi cette modalité d’intervention rejoint les principes de l’approche centrée sur les forces.