L’INTERVENTION SOCIALE AUPRÈS DES HOMMES GAIS : considérations émergeant de la théorie des représentations sociales - Buetti, David; Negura, Lilian; Gervais, Marie-Hélène (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2017)
Cet article présente les résultats d’une étude, de nature qualitative et exploratoire, effectuée dans le cadre théorique des représentations sociales. Il a pour objectifs de : 1) documenter, au moyen d’images, la représentation qu’ont les hommes gais de l’homosexualité masculine en société et 2) comprendre comment ces images façonnent les orientations et les modalités d’intervention souhaitées par les hommes gais. Dix entretiens semi-dirigés ont été menés auprès d’hommes s’identifiant comme gais, âgés de 22 à 54 ans, principalement caucasiens, de différents états civils et niveaux de scolarité. L’analyse inductive de contenu a mis en relief la présence de cinq images de l’homosexualité masculine produites par le processus représentationnel d’objectivation : a) la normalité; b) la flamboyance; c) la vulnérabilité; d) la déviance; e) l’hypersexualisation. Les interventions souhaitées par les répondants visent surtout des changements dans le sens du renforcement de la seule image perçue favorablement, celle de la normalité. L’article suggère que les interventions doivent plutôt viser le changement des représentations sociales à l’origine des images négatives de l’homosexualité masculine afin de cultiver le respect envers tous les hommes gais, et non pas seulement envers ceux qui se conforment au modèle hétéronormatif.