Quelle place pour la connaissance de soi dans la formation en travail social? Regard sur les conceptions philosophiques de l’éducation, les courants pédagogiques influents et les pratiques pédagogiques émergentes - Beauchesne, Marie (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2016)
Le développement de compétences basées sur les meilleures connaissances scientifiques, l’efficacité de la pratique et l’adoption de standards éthiques ont guidé l’évolution des programmes de formation en travail social. Pour certains enseignants, la prégnance de plus en plus forte de la perspective scientifique a impacté significativement la formation, au détriment d’approches éducatives postmodernes, qui seraient plus cohérentes avec les valeurs fondatrices du travail social. Les enjeux inhérents à la profession influencent en effet les manières dont sont pensés, conçus et enseignés les cursus de formation. Certains enseignants misent sur des stratégies pédagogiques favorisant le développement de la connaissance de soi chez leurs étudiants, afin, notamment, de les préparer à une utilisation judicieuse de soi dans la pratique. Cet article s’intéresse à ces pratiques pédagogiques émergentes, orientées vers le développement de la connaissance de soi, et cherche à déterminer dans quelles perspectives pédagogiques elles sont ancrées. Pour y arriver, nous proposons une exploration des différentes conceptions philosophiques de l’éducation, parfois contradictoires, qui ont forgé la pédagogie du travail social, ainsi qu’un examen des principaux courants pédagogiques l’ayant influencée. Une réflexion est aussi amorcée autour des concepts de soi et d’utilisation de soi dans la formation en travail social.