Parents dépendants à l’alcool et aux drogues : caractéristiques associées à l’abandon d’un programme d’entrainement aux habiletés parentales - Laventure, Myriam; Bertrand, Karine; Boisvert, Krystel; Auger, Patricia (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2016)
Si plusieurs programmes d’entrainement aux habiletés parentales (PEHP) sont reconnus comme efficaces, ils ne réussissent pas toujours à retenir les familles qui pourraient le plus en bénéficier. La présente étude a pour objectif général de mieux comprendre les enjeux entourant l’engagement dans un PEHP des familles dont les parents sont aux prises avec une dépendance. Provenant de quatre centres de réadaptation en dépendance du Québec, l’échantillon est composé de 47 familles ayant initialement accepté de participer à un PEHP. Parmi ces familles, 18 n’ont pas terminé le programme. Les résultats indiquent que comparés aux parents qui ont complété le programme, ceux qui l’ont abandonné présentent une moins bonne situation professionnelle, ils sont plus nombreux à présenter une supervision parentale lacunaire, un manque de communication entre les membres de la famille et un dysfonctionnement familial. De plus, les familles qui ont abandonné le programme ont vécu plus de stress au cours de la dernière année. Ces résultats suggèrent des pistes pour favoriser l’engagement des familles à plus haut risque d’abandonner les PEHP précocement, tel un soutien ciblé lors d’évènements stressants.