L’imaginaire médiatique de la gouvernance algorithmique : Netflix et le mythe de la recommandation dans les transformations de la production audiovisuelle - Magis, Christophe (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2025)
De très nombreux discours autour de la puissance de la recommandation algorithmique ont accompagné l’émergence de Netflix comme service de Vidéo à la Demande par Abonnement (VàDA) et, surtout, son entrée dans la production de contenus en 2012. Selon l’argument général, la connaissance extrêmement fine que les algorithmes de recommandation auraient des connaissances et habitudes de consommation audiovisuelle des usagers serait capable de guider la firme dans ses choix créatifs, lui assurant la production ou l’acquisition de programmes certains de connaître le succès. Cet article étudie ces discours et retrace leurs trajectoires en regard des stratégies de développement de Netflix. Permettant d’afficher la plateforme comme un éternel outsider issu de la « tech’ » dans un monde de la production audiovisuelle qu’elle entend « bouleverser » — selon une rhétorique de la « disruption » habituelle dans la Silicon Valley — ces discours sont essentiels à sa communication financière, alors même que les logiques de Netflix tendent à se rapprocher toujours davantage du fonctionnement traditionnel des industries culturelles. Dans le cadre d’une approche en économie politique de la communication, nous analysons celles-ci dans la suite des syntagmes mythiques qui entourent traditionnellement le déploiement des technologies médiatiques.