La finitude électrique. Qu’est-ce qui fait penser l’IA ? - Mussi, Sébastien (Cahiers Société, 2025)
Ce texte propose, à partir de divers auteurs (Annie Le Brun, Monette Vacquin, J.-F. Lyotard, Hannah Arendt...) un cheminement réflexif sur les implications et les impacts de l’intelligence artificielle quant à l’imaginaire, à notre capacité de penser et aux fantasmes que tente de réaliser son implantation. L’auteur affirme que l’enjeu n’est pas tant l’intelligence ou la pensée, mais la colonisation et l’abolition de ce qui la rend possible, soit l’imagination, le sensible et l’excès.