L’Ukraine n’est pas le sujet. De te fabula narratur. Ucrainia delenda est – Plaudite ! - Mascotto, Jacques (Cahiers Société, 2024)
La modernité occidentale s’est posée comme l’universel et elle a annoncé au reste des sociétés et des civilisations qu’elles devaient se désincarner de leur culture et de leur histoire pour la rejoindre dans cet universel. Ce fut son moment colonial. Maintenant qu’il se découvre des « particularités », l’Occident moderne double down au lieu de reculer et se désincarne lui-même pour correspondre à son idéologie (en commençant par l’Europe) et pour rester au centre du mouvement qu’il a amorcé. C’est son moment décolonial : « n’être rien soi-même pour pouvoir tout accueillir » devient le slogan crépusculaire d’une ultime supériorité, imaginaire.