Lefort : l’institution du social, le politique et le symbolique - Vibert, Stéphane (Cahiers Société, 2024)
Réfutant toute réduction causale, tant matérielle que psychologique, de la genèse et de la nature des communautés humaines, Claude Lefort entend proposer une compréhension renouvelée de ce qui lui apparaît comme une persistante « énigme du social ». L’institution politique du social, moment de totalisation à travers l’instauration d’un pouvoir vecteur d’unité collective, entre dès lors en tension avec la division originaire qui définit toute société et renvoie à la nature mystérieuse et opaque d’un réel qui n’apparaît qu’en aval de la médiation symbolique.