La construction nazie d’un safe space racial : le prototype d’une communauté de déni postmoderne - Filion, Jean-François (Cahiers Société, 2023)
Le présent article part du rapprochement qu’établit le psychanalyste Jean-Pierre Lebrun à plusieurs reprises dans ses écrits entre des pratiques inusitées, qui sont survenues sous le nazisme, et la transformation profonde de la subjectivité occidentale que constitue la « mutation anthropologique » exposée par le concept de néo-sujet. Il s’agira ici d’approfondir divers traits spécifiques aux néo-sujets à l’aide de travaux d’historiens du nazisme, dans la mesure où ces traits font écho à la réalité contemporaine. Bien que notre époque n’en soit pas dépourvue, il s’agira moins de s’attarder à la violence meurtrière, mais plutôt aux phénomènes banals, typiques de l’économie psychique du néo-sujet : la démission à l’endroit de ses devoirs, l’absence d’empathie, le déni de réalité, etc. La première section de l’article esquissera l’imaginaire de la communauté raciale unie par le sang auquel se réfère la récusation nazie des médiations instituées de l’État et du droit ; la deuxième section visera à montrer comment la violence est euphémisée par le discours de la science ; enfin, la troisième section montrera comment la guerre permet l’amalgame d’une nostalgie primitiviste avec une technophilie typique du capitalisme avancé.