Auto-autorité et gestion psychosociologique des métiers relationnels - Parazelli, Michel; Ruelland, Isabelle (Cahiers Société, 2023)
Loin d’avoir disparu des sociétés modernes, l’autorité s’exprimerait par des voies et des figures différentes, particulièrement celles générées par le mode néolibéral de production économique tendant à marchandiser les rapports sociaux et humains. En examinant certains enjeux organisationnels associés à la gestion psychosociologique des métiers relationnels au Québec, nous analysons les conditions d’émergence d’une figure d’autorité constituant l’un des moteurs de la subjectivation néolibérale des individus et que les tenants de la sociopsychanalyse appellent l’auto-autorité. Induite par un courant dominant de la nouvelle gestion publique, cette forme d’autorité perverse trouve sa légitimité de façon paradoxale dans l’exacerbation de l’hyperindividualisme via une injonction incitative s’adressant aux professionnels et professionnelles des métiers du social. Il s’agit de reconnaître comme devant provenir de soi le com- mandement de l’autre. Cette injonction ne va pas sans favoriser une précarité subjective des travailleurs qui se sentent personnellement responsables de ne pas être en mesure de répondre aux attentes impossibles des gestionnaires institutionnels. Constatée dans plusieurs secteurs des métiers relationnels (travail social, éducation, soins de santé, etc.), l’ampleur de cette précarité subjective témoignerait de l’élargissement des sphères d’instrumentalisation de l’acte de travail des salariés qui s’apparenterait à une forme de néo-taylorisme. Rétablir les principes et les pratiques démocratiques au coeur des métiers relationnels demeure nécessaire et possible par l’entremise de collectifs de travail et de leur soutien en contexte organisationnel.