Discours progressiste et crises des institutions éducatives : l’Horizon 2030 de l’UNESCO contre le sujet - Auclair, David (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2023)
Les progrès technoscientifiques et industriels du siècle passé continuent de peser lourdement sur le développement des subjectivités ainsi que sur les mécanismes de socialisation. En psychanalyse, certains auteurs et certaines autrices parlent d’un grand dérangement. Nous assisterions à la naissance d’un néo-sujet narcissique infantile incapable de transmettre quoi que ce soit, car il n’a pas appris de ses parents de quelle façon il doit s’approprier les outils du langage et de la culture. Vivant dans le fantasme d’un monde « sans limite », ce néo-sujet récuse même une quelconque dette symbolique envers le genre humain. À l’école, ces formes perverses marquent les rapports intersubjectifs au même titre que les conditions d’intervention. Impossible de contraindre, de limiter et d’encadrer, lorsque le parent ne fait plus confiance et ne reconnaît plus la légitimité de l’autorité en milieu scolaire. Jean-Pierre Lebrun parle de perversion ordinaire. En référence à la société thérapeutique qui se présente comme neutre et bienveillante, nous avons choisi d’employer le concept de « mèreversion ». Parce qu’un paradoxe ne vient jamais seul, nous avons aussi choisi d’analyser les trois rapports de l’UNESCO regroupés sous un Horizon 2030, car ils témoignent d’un changement radical dans les manières de concevoir et de prescrire une éducation dite progressiste autour des TIC et de l’Intelligence artificielle. Nous pensons que les transformations socioculturelles et structurelles récentes, politiquement de gauche comme de droite, ouvrent la porte à diverses formes de contrôle et de violences dans les manières de « faire école ».