Du sujet politique au néo-sujet narcissique : la crise postmoderne de la citoyenneté - Bélanger-Duchesneau, Olivier (Cahiers Société, 2023)
Cet article veut rendre compte de la mutation contemporaine de l’individu, poussé dans ses retranchements narcissiques, à l’aune d’une théorie de la crise du sujet politique frappant les sociétés postmodernes. Suivant une perspective qui, à l’appui d’un certain nombre d’auteurs, tente d’éclairer les transformations sociales qui marquent l’avènement d’un nouveau type de subjectivité, la thèse défendue pourrait se résumer en cette formule simple : nous passons d’une société moderne, centrée autour de l’idéal démocratique du citoyen autonome, à celle, postpolitique, d’individus repliés dans leurs particularismes narcissiques, au profit d’une régulation essentiellement capitalistique du social. L’article est construit en trois parties. La première entend, avec l’aide de la psychanalyse et de la sociologie de Michel Freitag, dégager les soubassements du sujet social, fournissant une anthropologie dont la base loge dans la reconnaissance du tiers symbolique. La seconde partie s’attache à tracer les contours d’une typologie du sujet politique moderne, dont la spécificité résiderait, suivant la pensée durkheimienne, dans l’enracinement du citoyen dans une nation démocratique, à rebours de l’universalisme abstrait auquel on tente de réduire la modernité politique. C’est cette lecture particulière de la subjectivité moderne, qu’on pourrait qualifier de « républicaniste », qui nous amène à la poser en contraste, dans la partie finale, avec la figure du néo-sujet (J.-P. Lebrun), soit l’individu narcissique incapable de se sentir l’acteur d’une communauté politique, en tant que produit de la logique atomisante de la postmodernité technocapitaliste, tâchant de mettre à mal les fondements institutionnels de la subjectivation.