« La casse du sujet » dans l’oeuvre de Pierre Legendre : une exploration de la désubjectivation à l’époque du nihilisme technique et managérial - Rappin, Baptiste (Cahiers Société, 2023)
Pierre Legendre (1930-2023) est un érudit français dont la spécificité est d’être à la fois un historien du droit, un psychanalyste et un anthropologue. Ce cocktail détonant implique aussitôt que la question du sujet soit au coeur de son oeuvre : c’est ce fil directeur que nous suivons afin de saisir sur le vif le processus inédit de désubjectivation qui caractérise la société industrielle.