Note critique – Underground philosophy. Une présentation de la pensée anarchéologique de Jean Vioulac - Rappin, Baptiste (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2022)
Le philosophe français Jean Vioulac fait figure de météorite dans l’espace de la pensée contemporaine. Non seulement parce qu’il n’occupe aucune position institu-tionnelle universitaire, mais surtout parce qu’il propose à ses lecteurs une théorisation vertigineuse de notre monde capitaliste et industriel, dont la compréhension est enracinée dans une stimulante interprétation de l’histoire de la civilisation occiden-tale et même de l’humanité. Nous nous proposons, dans cet article, de présenter une première synthèse – nécessairement incomplète – de cette oeuvre à la fois massive, profonde et décisive.