La déconstruction égalitariste de la (dé)raison pédagogique chez Jacques Rancière - Auclair, David (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2022)
Cet article propose une lecture critique du Maître ignorant de Jacques Rancière. Devant les inégalités scolaires passées et actuelles, une question persiste et nous tenterons d’y répondre : est-ce que les processus de subjectivation des enfants doivent passer par les contraintes d’une autorité adulte ? Pour Rancière, « la vertu d’ignorance est d’abord une vertu de dissociation », c’est-à-dire que l’émancipation intellectuelle commande une séparation entre maîtrise et savoir. Le maître igno-rant n’ignore pas tout, il ignore les raisons sociales de l’inégalité. Cette posture politique est anti-institutionnelle. Seul l’individu peut s’émanciper et l’école n’a jamais émancipé personne, écrit ce philosophe. Dès lors, quelles sont les conditions sociales de l’autonomie ? Ce n’est pas sans danger que les adultes en position d’autorité se désengagent de leurs devoirs au nom d’un laisser-faire qui naturalise les rapports hors des institutions. Nous pensons que Rancière n’échappe pas à la contradiction qui conduit à empêcher l’émancipation au nom de l’égalité. Cela n’enlève rien à sa capacité d’identifier des problèmes scolaires qui semblent encore à ce jour insolubles.