Michel Foucault, de la « pensée du dehors » au « capital humain » - Labelle, Gilles (Cahiers Société, 2022)
Une fréquentation même sommaire et partielle de l’immense littérature qui a été consacrée à Michel Foucault révèle qu’elle repose en grande partie sur une décontextualisation de l’oeuvre. Dans un souci de contextualiser celle-ci, je défendrai trois arguments : 1) le rejet de la « pensée dialectique », dont la phénoménologie est le cas le plus récent suivant Foucault, doit être considéré comme structurant tout son travail, de l’Histoire de la folie à l’âge classique à l’Histoire de la sexualité et au cours de 1979 consacré au libéralisme et au néolibéralisme. 2) Cette posture constitue une prise de position à l’égard des principes qui structurent ce qu’on peut désigner comme le monde moderne ou la modernité. À la pensée dialectique, Foucault oppose d’abord ce qu’il désigne comme « pensée du dehors », qui correspond à ce que Hegel désignait comme « pensée de l’entendement » en ce qu’elle pose l’existence d’oppositions irréductibles et indépassables. L’exemple paradigmatique de cette pensée désignée par Hegel comme pensée du « ou bien… ou bien… » est donné dès le départ de l’oeuvre de Foucault : ou bien la déraison (dont la folie est un cas), ou bien la raison. Ce qui est dès lors rejeté est l’idée de synthèse ou de réconciliation entre les éléments contradictoires dont hérite la modernité (par exemple entre l’idée de totalité et celle de liberté), qui caractérise selon Foucault la pensée dialectique dans ses diverses déclinaisons, hégélienne, marxienne et phénoménologique. 3) Cette prise de position à propos de la pensée dialectique et de la modernité permet de situer Foucault dans l’actualité immédiate où s’est déployée son oeuvre – la critique de la colonisation d’abord, le gauchisme post-soixante-huitard ensuite, ce qu’on peut désigner comme le « post-gauchisme » enfin – et éclaire en partie au moins la réception dont elle a fait l’objet.