De la New Left à la Fake Left : les Cultural Studies et la crise de la réalité - Ouellet, Maxime (Cahiers Société, 2022)
Cet article a pour intention de saisir l’évolution des Cultural Studies dans le contexte des transformations structurelles qui affectent les sociétés capitalistes avancées dans le cadre du passage de la modernité vers la postmodernité. Nous verrons que l’intention initiale des Cultural Studies visait à poser les bases d’une théorie sociologique qui trouvait son expression politique dans le socialisme démocratique. S’opposant à la fois à l’économicisme, au positivisme et à l’utilitarisme qui étaient partagés autant par le marxisme vulgaire que par le libéralisme, le matérialisme culturel des fondateurs des Cultural Studies a cherché dans la culture populaire un ensemble de traditions qui s’opposaient à la logique universaliste abstraite du capitalisme industriel et qui pourraient établir les fondements normatifs d’une société socialiste à venir. Par la suite, en branchant le marxisme structuraliste althussérien sur la French Theory, les théoriciens des Cultural Studies se feront les principaux protagonistes de la politique des identités et de la guerre culturelle qui sévira aux États-Unis à partir des années 1980. Nous soutenons que le tournant postmoderne des Cultural Studies participe d’une crise générale des modalités de reproduction des sociétés capitalistes avancées qu’on peut qualifier de crise de la réalité. Cette crise se manifeste notamment dans le conflit qui oppose une droite postmoderne, la Alt-right, à la Fake Left, une gauche de la simulation, qui s’exprime notamment dans les médias sociaux et sur les campus universitaires.