Éthique et valeurs dans la théorie sociologique de Niklas Luhmann - Sosoe, Lukas (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2021)
Que les valeurs soient pratiquement inaccessibles à une justification rationnelle, la pensée sociologique l’a souligné depuis Max Weber. Sa notion de la guerre des dieux l’a mis en relief. Le positivisme logique a aussi insisté sur la fonction émotionnelle et appellative des notions axiologiques et des concepts moraux. Parmi les modernes, le scepticisme de David Hume en avait été un précurseur. Héritier de ces traditions sceptiques, le sociologue Niklas Luhmann ajoute à la dimension épistémologique de la notion de valeur trois autres fonctions sociales : 1) la référence aux valeurs est génératrice de conflits ; 2) elle bloque toute possibilité de discussion parce qu’elle 3) s’accompagne toujours d’une présomption d’acceptation par les partenaires de discussion. D’où la nouvelle fonction que Luhmann assigne à l’éthique comprise comme une théorie réflexive de la morale : la mise en garde contre la morale et le discours de valeurs.