La matrice de la théorie sociologique contemporaine - Dagenais, Daniel (Cahiers Société, 2021)
Cet article vise à éclairer la signification sociologique de la théorie sociologique contemporaine en prenant comme objet la concentration remarquable dans le temps d’un certain nombre de grand theories (Freitag, Habermas, Archer, Beck, Giddens, Luhmann). La nouvelle polarité qui caractérise la distribution de ces théories les unes par rapport aux autres éclaire la possibilité même du renouvellement postclassique de la théorie sociologique. Elle fait apparaître une nouvelle distribution où les théories s’offrent comme autant de manières de réconcilier avec l’étrangement de la société, rendant caduques les diverses oppositions qui ont structuré le champ de la théorie classique, au coeur desquelles se trouve l’opposition entre l’accent mis sur la production conflictuelle de la société ou sur son unité, actuelle ou historique. Toutes se situent entre deux extrêmes et sur un même plan, car toutes s’articulent autour du fait (indiscuté) que la société nous échappe et se distinguent quant à l’interprétation de cet étrangement et relativement à la réconciliation proposée.