L’éthique de l’intelligence artificielle, ou la misère de la philosophie 2.0 à l’ère de la quatrième révolution industrielle - Martin, Éric (Cahiers Société, 2021)
La nouvelle stratégie d’accumulation capitaliste mise sur le développement de systèmes d’intelligence artificielle (IA). La réponse aux critiques concernant les dérives potentielles de ces technologies se trouve dans le développement d’un cadre « éthique » réputé assurer le respect de la vie privée et la protection du public. Dans cet article, nous démontrons, à partir de Cornelius Castoriadis et de Michel Freitag, que l’éthique de l’IA prend le plus souvent la forme de balises « a posteriori », développées à partir d’une approche libérale, laquelle est incapable de saisir la profondeur des transformations de la technologie, de l’économie et de la société, dans le cadre d’un passage vers un mode de reproduction opérationnel-décisionnel, et d’en faire une critique adéquate. L’éthique de l’IA nous semble donc relever plutôt d’un discours de légitimation servant à engendrer une forme d’acceptabilité sociale, sans pour autant représenter une véritable protection contre les dérives propres à ce nouveau développement technologique.