L’extension du domaine des contrôles. Essai sur les concepts élémentaires de la transition postmoderne - Gagné, Gilles (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2021)
Cet article est une contribution à la théorie sociologique de l’ordre organisationnel postmoderne. Il procède à l’analyse historique des concepts élémentaires de cette forme de domination. Il se compose de deux parties. La première expose d’abord brièvement le cadre théorique de cette analyse (la théorie des régulations de la pratique et de la reproduction de leur structure de Michel Freitag) et elle passe ensuite à l’examen du procès de mise en commun à grande échelle de la propriété privée par l’entreprise d’affaires américaine au vingtième siècle. Sur le fond de la généralisation contemporaine de l’action collective organisée, la seconde partie porte sur les concepts élémentaires de la domination organisationnelle. Elle examine l’histoire des notions communes d’organisation, de décision, d’opération, de contrôle et de système et donne des exemples de l’extension du domaine des contrôles organisationnels dans la vie sociale contemporaine.