La dialectique ou l’organisation : critique de l’automatisation de la connaissance à l’ère de l’intelligence artificielle - Ouellet, Maxime (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2021)
L’objectif de cet article est de proposer une critique épistémologique, politique et sociologique de l’intelligence artificielle. Nous allons montrer les liens entre les développements de l’intelligence artificielle depuis les années 1950 et les mutations institutionnelles constitutives du capitalisme avancé qui résultent d’une triple révolution : managériale, cybernétique et néolibérale. Sur le plan politique, le développement de l’intelligence artificielle a participé au transfert de la souveraineté de l’État vers l’organisation. Sur le plan épistémologique, nous verrons que cette mutation a contribué à la disqualification de la lettre au profit du nombre, c’est-à-dire à la substitution du code (informatique) à la langue. Sur le plan sociologique, cette transformation institutionnelle participera à la mise en place d’une nouvelle forme algorithmique de régulation de la pratique sociale reposant sur l’automatisation de la connaissance.