De la révolution industrielle à la planétarisation managériale - Rappin, Baptiste (Cahiers Société, 2021)
Le présent article cherche à appréhender la nature du management scientifique, ainsi que les ressorts et les conséquences de son expansion. Pour cela, il l’inscrit dans la perspective plus large de la révolution industrielle qui constitue un bouleversement anthropologique aussi radical que le fut la révolution néolithique ; désormais, c’est l’efficacité qui fait office de boussole pour les sociétés modernes. En outre, l’article met en exergue que l’« organisation », concept scientifique issu de la biologie moderne, s’avère être la catégorie centrale du management contemporain, catégorie à partir de laquelle il déploie tant ses théories que ses pratiques. Le rôle matriciel de la cybernétique est alors examiné, ainsi que les conséquences de l’extension du domaine de l’organisation : à savoir la destitution des institutions, qu’elles soient sociales, politiques ou culturelles.