Réalité, strates et chaos : enjeux historiographiques de l’oeuvre de Cornelius Castoriadis - Piqué, Nicolas (Cahiers Société, 2019)
L’objet de cet article consiste à lire les historiens contemporains à partir des concepts de Castoriadis. Les notions de chaos et de strate permettent de penser la dynamique fondamentale et ouverte de l’histoire. Les lectures successives de divers paradigmes historiques (F. Braudel, C. Ginzburg, E. P. Thompson, l’histoire connectée) nous permettront d’en préciser la singularité, d’en cerner la portée heuristique, mais aussi d’en discuter les difficultés, qui ont trait à la question du mode de pensée de la création historique, dont Castoriadis souligne la dimension historique essentielle. Lire les historiens à partir de Castoriadis conduit à scruter les conditions d’émergence de nouvelles formes tout en participant à une lecture vivante de son oeuvre.