Castoriadis et les trois voies de la socio-ontologie - Martuccelli, Danilo (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2019)
L’article propose une interprétation de l’oeuvre de Castoriadis à partir de considérations socio-ontologiques. Après une rapide évocation de la principale fonction que l’ontologie a eue à la naissance de la sociologie, l’article se centre sur ce qui est devenu, au moins implicitement, le commun dénominateur des questions ontologiques dans la sociologie – le fait que la réalité est ce que résiste. Cette problématique est au coeur de trois grandes voies socio-ontologiques – la représentation, la production et l’action – qui, en dépit des emprunts réciproques, n’en tracent pas moins des problématisations indépendantes. L’intérêt de l’oeuvre de Castoriadis est d’avoir proposé plus ou moins explicitement une socio-ontologie totale autour de l’imaginaire qui, cependant, comme l’article s’efforce de montrer, n’est finalement qu’une variante de l’ontologie de la représentation.