Repenser l’hospitalité : entre ambivalence politique et gestes de résistance : entretien avec Benjamin Boudou, par Leila Celis - Celis, Leila (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2022)
Cet entretien a été mené avec le politologue Benjamin Boudou, auteur de Politique de l’hospitalité : une généalogie conceptuelle (CNRS éditions, 2017). Son ouvrage a profondément renouvelé les débats sur l’hospitalité en démontrant qu’elle constitue un objet politique traversé par des rapports de pouvoir, de souveraineté et d’appartenance, plutôt qu’une simple vertu morale. Son analyse a nourri la réflexion fondamentale sur la tension entre ouverture et fermeture des frontières. L’entretien explore comment cette ambivalence se manifeste dans les politiques migratoires contemporaines, la distinction entre hospitalité et solidarité, et les formes de résistance infrapolitiques qui contestent la fermeture des frontières.