Les migrant.es forcé.es et la construction de l’hospitalité : vers une théorie de l’hospitalité horizontale dans les quartiers défavorisés de Colombie - Celis, Leila (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2022)
Cet article analyse l’hospitalité exercée entre populations précarisées dans les quartiers défavorisés de Colombie, où cohabitent population locale, déplacé.es internes et migrant.es vénézuélien.nes. À partir de 73 entrevues semi-dirigées, l’article documente comment les migrant.es forcé.es co-construisent activement les conditions de leur accueil plutôt que de demeurer passifs. Cette hospitalité horizontale se déploie depuis la précarité commune, transformée en ressource collective pour répondre aux besoins matériels et existentiels. L’analyse révèle que l’expérience partagée de vulnérabilité constitue un vecteur d’hospitalité permettant de surmonter différences identitaires et méfiance. Ces observations proposent une alternative aux deux présupposés des théorisations européennes dominantes de l’(in)hospitalité : l’identité nationale comme obstacle principal et la nécessité d’une infrastructure hospitalière préalable. L’hospitalité horizontale enrichit ainsi notre compréhension des dynamiques d’accueil au-delà des contextes de prospérité relative.