Repenser le travail des femmes dans le monde agricole à partir du care - Francoeur, Julie (Cahiers de recherche sociologique, 2022)
Issue des travaux de Carol Gilligan et initialement axée sur la question du genre, l’éthique du care a bénéficié d’analyses qui lui ont permis de révéler son potentiel heuristique dans le champ de l’environnement et de l’agriculture. Cet article explore la manière dont la notion de care est actuellement mobilisée en tant que catégorie analytique dans des analyses féministes sur le travail agricole, avant de s’intéresser à la façon dont la notion est saisie par des agricultrices elles-mêmes pour rendre compte de leur définition du travail, dans ses éléments de rupture et de continuité avec les générations de femmes qui les ont précédées. Ce faisant, l’article appuie tout l’intérêt d’une conceptualisation en termes de care pour repenser le travail des femmes dans le monde agricole, par-delà la dichotomie entre tâches domestiques et agricoles qui a traditionnellement marqué la sociologie du travail invisible des agricultrices.