Bricolage, transdisciplinarité et justice cognitive : les défis d’une sociologie afrocentrée au Québec - Traoré, Diahara (Cahiers de recherche sociologique, 2022)
Cet article examine les défis d’une sociologie afrocentrée au Québec, mettant en avant le bricolage et la transdisciplinarité dans la recherche avec les communautés africaines. En utilisant le concept de justice cognitive de Shiv Visvanathan, l’article souligne l’importance des épistémologies non-occidentales pour une perspective sociologique afro-québécoise. Présentant ses recherches, l’auteur.e promeut une approche postcoloniale qui remet en question les récits eurocentrés de la modernité. Elle préconise le bricolage, combinant diverses sources pour une compréhension nuancée de la réalité afro-québécoise. En intégrant diverses disciplines comme la sociologie, l’anthropologie et les études littéraires, elle propose un cadre conceptuel afrocentré pour une justice cognitive et la déconstruction des stéréotypes sur les communautés africaines au Québec.