Décolonialité et sociologie clinique : repenser le rapport à l’objet de recherche - Hamisultane, Sophie (Cahiers de recherche sociologique, 2022)
Cet article propose un « arrêt sur image » sur la sociologie clinique (SC) comme choix épistémologique de chercheure. Il montre comment à travers mon parcours de chercheure, j’ai construit une signification de la décolonialité en articulant la SC avec des perspectives critiques contemporaines. En effet, la SC m’a initiée à la fois à remettre en question l’homogénéisation des récits en prenant en considération la parole singulière dans une approche clinique et, également, à questionner ma posture d’implication (insider), appartenant moi-même à la population que j’examinais. L’étude du transfert de la chercheure ainsi qu’un questionnement de l’eurocentrisme institutionnel permettront d’éclairer mon propos.