L’Université des Arts de l’Équateur dans la ville de Guayaquil : origines politiques, transformations pédagogiques et identités culturelles - Cardoso, Pablo; Noriega, Ramiro (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
L’Université des Arts de l’Équateur est un projet éducatif créé en 2013 dans le cadre d’une réforme du système d’enseignement supérieur, qui s’inscrivait elle-même dans une politique gouvernementale visant à transformer les structures de développement du pays. Cet article passe en revue le processus de gestation de cette institution éducative publique et analyse son impact à travers différentes dimensions : i) la relation de l’université avec le territoire qu’elle habite, ii) son modèle éducatif original dans le domaine des arts et sa signification dans le système d’enseignement supérieur équatorien, iii) le dialogue entre les productions créatives de l’université et le champ artistique local. À partir d’une approche multidisciplinaire et de références théoriques critiques hétérodoxes, cet article mobilise des connaissances produites pour établir un compte rendu de l’histoire courte mais significative de ce projet universitaire innovant.