Raconter les vies océanes : défis et dilemmes de l’écriture zoopoétique - Message, Vincent (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
Cet article part de l’écriture en cours d’un roman. Prenant pour cadre le littoral breton, ce livre évoque l’océan comme un milieu vivant. Même si les humains, océanographes et plongeurs, occupent le premier plan, je souhaite y ménager une large place aux vivants autres qu’humains. Partant des exemples des fous de Bassan, des phoques gris et d’espèces planctoniques, je cherche à comprendre ce qui détermine leur représentation en tant que personnages du récit, actants des écosystèmes ou figurants de l’environnement choisi. En se demandant s’il faut respecter ou transcender les limites de notre connaissance des animaux, on verra que la zoopoétique nous en apprend autant sur la structuration de notre esprit et sur ce que nous attendons d’un récit que sur les vies animales elles-mêmes.