Les rapports d’appropriation à l’Île Maurice. L’exploitation des femmes noires au prisme de la théorie de Colette Guillaumin - Le Petitcorps, Colette (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2020)
Cet article mobilise la théorie des rapports d’appropriation de Guillaumin pour analyser l’entretien mutuel et les transformations des rapports sociaux de race et de sexe à l’Île Maurice dans la deuxième moitié du XXe et au début du XXIe siècle. Il prend pour objet l’évolution de l’exploitation spécifique des femmes noires depuis le système des plantations, à partir de l’interprétation de la façon dont des femmes mauriciennes employées des services domestiques définissent leur exploitation. L’article montre que l’exploitation du travail domestique de subsistance constitue le point nodal de l’articulation des formes de l’appropriation des femmes noires, de l’extension de leur appropriation dans le contexte actuel de crise de la production et de la création d’un sujet social qui cherche la réappropriation de son individualité en « travaillant pour soi-même ».