Centres de travailleurs et syndicats. Le rôle de l’éducation populaire dans l’organisation des travailleurs immigrants d’agence de placement - Salamanca Cardona, Manuel (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2019)
L’éducation populaire et la recherche engagée en tant que mécanismes de production de connaissances ne sont pas de nouvelles stratégies des mouvements sociaux et ouvriers. Leur importance est souvent oubliée et sous-évaluée en sociologie, et dans les théories politiques des mouvements sociaux. L’articlesouligne l’importance d’aborder l’éducation populaire et la production de connaissances comme éléments fondamentaux de la mobilisation et de la construction des mouvements des travailleurs pauvres et précaires et comme point de départ d’une analyse critique de la position défensive des syndicats et de leurs structures d’organisation, l’intérêt étant de démontrer que l’éducation populaire et la production de connaissances font partie de l’action sociale des travailleurs précaires et, par conséquent, du champ d’analyse de l’économie politique du travail. Pour mener cette démonstration, on aborde l’expérience d’organisation de l’Association des travailleurs et travailleuses d’agence de placement (ATTAP) de Montréal au sein du Centre des travailleurs et travailleuses immigrants (CTI) et de sa collaboration avec la CSN (Confédération des syndicats nationaux) de 2013 à 2017.