Les jeunes Algériens face à une politique d’emploi démesurée : les programmes d’insertion professionnelle et sociale soutiennent la précarité - Ahouari, Zahir (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2019)
À partir d’une enquête qualitative auprès d’un panel de jeunes bénéficiaires de l’un des dispositifs de lutte contre le chômage, mis en place par l’État algérien depuis les années 1990, cette contribution tente de comprendre pourquoi les mesures de création de microentreprises et les programmes d’insertion des diplômés perpétuent la précarité chez les jeunes les plus vulnérables et quelles sont les formes de résistance adoptées par ces derniers pour y faire face. L’étude a démontré qu’en dépit de l’opportunité d’accès au monde du travail offerte aux jeunes primodemandeurs d’emploi, les dispositifs d’insertion des diplômés ne permettent pas une stabilité de l’emploi, notamment chez les femmes qui se trouvent dans une situation sociale ambiguë, où elles doivent doubler les efforts fournis et mener un double combat. Cependant, la famille joue un rôle primordial dans la réussite ou l’échec des jeunes dans la réalisation de leurs projets engagés dans le cadre de dispositif de création de microentreprises. Mais l’omniprésence de la mentalité rentière dans la pensée sociale a un effet négatif sur l’état d’esprit des jeunes créateurs d’entreprises. Enfin, nous estimons que les programmes d’insertion des diplômés et les dispositifs de création de microentreprises ne sont pas économiques, mais plutôt politiques et le gouvernement ne fait qu’acheter la paix sociale en redistribuant une partie de la rente.