Comment s’arriment le travail précaire d’infirmières auxiliaires et la mobilisation politique pour la survie de l’action publique en santé mentale au Brésil ? - Ruelland, Isabelle (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2019)
Au Brésil, plusieurs municipalités se tournent vers la sous-traitance afin de combler leurs besoins en termes de personnels en santé mentale. Le cas des infirmières auxiliaires du réseau de la ville de Campinas permet de saisir les impacts de ces transformations sur les travailleurs précaires. L’activité de travail et de mobilisation de 16 infirmières auxiliaires est décrite à partir d’une ethnographie d’un an. Comment concilier la précarité, les soins infirmiers et la mobilisation pour la survie de l’action publique en santé mentale ? Cette question est éclairée en traçant les contours d’une « grammaire militante » qui se déploie dans les espaces de prises de parole de ce réseau. Cette analyse ouvre la voie à une compréhension plus fine des rapports sociaux de pouvoir dans les réseaux de santé mentale. L’article conclut sur l’importance de la prise en compte du point de vue des infirmières auxiliaires quant à la nature politique de leur activité de travail pour la réforme psychiatrique.