Des travailleurs et des travailleuses pauvres à « mettre en mouvement » : l’activation et la notion d’aptitude au travail au sein des services publics d’emploi - Charron, Catherine (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2019)
Cet article s’intéresse aux rapports sociaux tels qu’ils se construisent sur le terrain de l’administration publique, dans la prestation de services publics d’emploi destinés aux personnes assistées sociales. À partir d’un certain nombre de pratiques visant l’intégration en emploi et qui composent leur intervention auprès des prestataires jugés « aptes au travail », nous dégagerons la façon dont les « street-level bureaucrats » perçoivent et catégorisent les prestataires, définissent leur propre rôle et celui de l’État. Ce faisant, nous mettrons en relief la manière dont se conjuguent les éthos du travail social, du service public et de l’activation chez les intervenantes et intervenants qui travaillent quotidiennement auprès de cette population sans emploi dite « apte au travail ». Les résultats exposés dans cet article sont issus d’une enquête qualitative menée auprès agent.e.s d’aide du ministère, dans le contexte de l’implantation d’un programme obligatoire d’insertion au Québec en 2018 (Objectif emploi).