Compassion et action humanitaire : quand l’humanité de l’humanitaire est en jeu - Bouvier, Paul (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2018)
La compassion et le respect sont au coeur du principe d’humanité et fondent l’action humanitaire. Ce parcours de la compassion dans l’action humanitaire explore certains défis pratiques et éthiques liés au triage et aux priorités dans l’urgence, à des enjeux organisationnels ou aux soins compassionnels et palliatifs. Dans les crises et les violences les acteurs sont confrontés aux coûts émotionnels de cette activité et aux risques de détresse empathique. Cependant, face aux violences et à la déshumanisation, le geste d’humanité garde une place centrale, qui s’exprime parfois à travers de petites choses, un thé, une image ou un objet artisanal, des moments partagés et de reconnaissance mutuelle. La rencontre humaine peut ouvrir une voie vers la résilience et la réhumanisation. Alors que des défis nouveaux sont posés par l’utilisation de drones ou de robots, l’action humanitaire doit aujourd’hui redonner à la compassion et à la relation humaine leur rôle fondamental.